30.03.2015 в 21:28
Пишет  lenka-lis:

сказка про лошадь
вернее, про боевого коня.
я загибалась несколько дней, плюс продолжаю находиться в вынужденном заточении и без работы, что тоже не способствует изгнанию мрачных мыслей. и вдруг эта метафора, пришедшая неожиданно, из ниоткуда, меня почти воскресила. по крайней мере, я теперь злюсь, а не ною, так мне больше нравится. в этом больше силы.


большую часть жизни я чувствую себя боевым конем. статным и гордым, с переливающейся на солнце шкурой и роскошным хвостом. я повожу точеной головой на длинной, прекрасной шее, смотрю на врагов блестящим черным глазом, в котором на дне плещется их кровь. конь - ничто без рыцаря. однако мысль о том, что я унижаю себя, сравнивая со "средством передвижения", по меньшей мере, наивна. рыцари с достоинством скачут друг на друге только в историях для порченных девиц. рыцарь без коня - ничто.
и часто получается, что я будто становлюсь главным героем сказки "Конь и его мальчик", только не Льюисовской, а другой. печальнее. однажды конь оглядывается и видит, что в седле сидит муляж, которого он день ото дня мчит на врага, возит к принцессам или спасает из передряг. или рыцарь, лениво потягиваясь и почесывая округлившийся живот, как-то поутру заявляет: "что-то надоели мне подвиги, подамся-ка я в крестьяне..." и боевой конь с ужасом представляет себя, запряженным в плуг, и на дне черных глаз дрожат слезы.
конь даже не размышляет о том, чтобы сбросить узду и с дикими лошадьми ускакать в закат. смысл его жизни - в служении. ему нужен рыцарь, беда в том, что принято воинам искать себе коней, а не наоборот. и он до последнего старается не замечать, что очередной, встреченный на пути рыцарь гораздо больше похож на оборванца. sed magis amica veritas.
стихи Ратушинской Ирины Борисовны для меня - очень в тему. нам всем так не хватает настоящего рыцаря. где же он, Боже?..

Последний Дракон

читать дальше

URL записи